northfox51 (northfox51) wrote,
northfox51
northfox51

Categories:

ИС-3М из Североморска

Как и обещал в предыдущей записи, продолжаю рассказывать про ИС-3М. Текста и картинок сегодня будет много :)
Итак, второму ИС-3М, прибывшему на Север вместе с танками и самоходками «Сафоновской колонны», повезло. Он не попал в Сафоново, а был установлен на территории военно-строительного отряда Северного флота, на ул. Падорина в Североморске. Именно это спасло танк от разграбления в конце 90-х - начале 2000-х.
Танк стоял на постаменте. Эти фотографии были сделаны мной в мае-июне 1998 года.







После успешной реставрации и постановки на ход танка М4А2(76) Шерман, процесс восстановления исторической техники на Северном флоте, инициированный командующим СФ адмиралом Николаем Евменовым, стал набирать обороты. 5 мая 2017 года ИС-3М был снят с постамента и отправлен в Мурманск, в ремонтно-восстановительный батальон Северного флота для проведения реставрационных работ.
Фото с процессом восстановления танка были предоставлены рембатом, когда мы работали над книгой "Реставраторы Северного флота".













Осмотр и дефектовка показали, что танк находился в штатной комплектации, однако было выявлено множество неисправностей.
Из-за длительного нахождения на открытом воздухе был серьезно поврежден коррозией радиатор системы охлаждения двигателя. Для изготовления деталей, необходимых для ремонта, пришлось обратиться за помощью на 82 судоремонтный завод, п. Росляково.
Для запуска в холодное время года специалистами рембата был восстановлен предпусковой подогреватель.
Из-за неисправности штатного двигателя В-54-ИС, на танк был установлен двигатель В-46-4, полученный с одного из складов Центра материального обеспечения Северного флота.
Для восстановления 122-мм орудия Д-25Т был использован клин затвора, доставленный из арсенала Восточного военного округа (г. Уссурийск).
Кроме того, на ИС-3М специалистами отдельного ремонтно-восстановительного батальона Северного флота были выполнены и другие работы:
- ремонт радиаторов и патрубков системы охлаждения;
- ремонт системы смазки и топливной системы;
- ремонт стартера;
- изготовление и установка щитка приборов механика-водителя;
- ремонт топливных баков;
- произведены покрасочные работы.















Хоть ИС-3 и не принимали участия в Великой Отечественной Войне, с целью военно-патриотического воспитания на танк был нанесен лозунг "За Родину!". Ну а номер решили выбрать по индексу объекта, который был присвоен танку на этапе проектирования - 703.

По итогам выполненных работ тяжелый танк ИС-3М был восстановлен до ходового состояния и впервые был показан жителям и гостям Мурманской области в ходе торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Военно-Морского флота в Североморске 30 июля 2017 года.









Следующим знаковым мероприятием, в котором принял участие ИС-3М, стал парад по случаю 100-летия Красной Армии, проведенный в феврале 2018 года в Североморске.







В парадах в Мурманске танк участия не принимал, поскольку траки без резиновых накладок вкупе с почти 49-ю тоннами веса слишком плохо влияли на асфальт.

Помимо парадов, ИС-3М участвовал в различных мероприятиях военно-исторической направленности. Фото предоставлены пресс-службой СФ.









Напоследок несколько фото интерьера танка...









... и заводской номер - 703-603Г26-Б (Upd. после обсуждения в комментариях, сошлись во мнении, что номер 703-603А26-Б). Как сказал коллега tankist_31, танк выпущен в марте 1946 года.



В настоящее время ИС-3М входит в состав взвода исторического бронетанкового вооружения Северного флота и находится в рембате СФ, г. Мурманск.
Замечания и дополнения приветствуются.

По материалам книги "Реставраторы Северного флота".
Tags: ИС-3М, Североморск, танки
Subscribe

  • ИС-3М из Сафоново

    Среди танков и самоходок, поступивших на Север из Харькова в 1985 году, было два тяжелых танка ИС-3М. Сегодняшний пост про один из них. После…

  • Прощай, Шерман...

    ... Сердце подсказывает мне, что на Север ты уже не вернешься.

  • Немного модельного: тяжкая участь шерманоголика.

    Вынужденное сидение дома сподвигло на целый ряд всяких небольших дел (большими и тяжелыми делами проклятая ковидла заниматься не давала - сил нет).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments

  • ИС-3М из Сафоново

    Среди танков и самоходок, поступивших на Север из Харькова в 1985 году, было два тяжелых танка ИС-3М. Сегодняшний пост про один из них. После…

  • Прощай, Шерман...

    ... Сердце подсказывает мне, что на Север ты уже не вернешься.

  • Немного модельного: тяжкая участь шерманоголика.

    Вынужденное сидение дома сподвигло на целый ряд всяких небольших дел (большими и тяжелыми делами проклятая ковидла заниматься не давала - сил нет).…